Cuidar de nuestro organismo, implica conocer más sobre lo que necesita el cuerpo y cuáles son los mejores alimentos para su bienestar.
Es por ello que te explicamos qué son los micronutrientes.
Primero que nada, es importante identificar cómo actúan en el cuerpo y cuáles son los increíbles beneficios que obtenemos de ellos.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) menciona que los micronutrientes suelen llegar a nuestro organismo por medio de la comida.
Se trata de porciones de vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento de la mayoría de las células del cuerpo. Entre las más comunes o conocidas se encuentran la vitamina D, vitamina C, yodo y zinc.
La falta significativa de estos micronutrientes suele traducirse en un impacto negativo en el organismo, como el aumento en el desarrollo de enfermedades crónicas.
¿Cuáles son los tipos de micronutrientes?
Los micronutrientes se dividen en dos principales grupos, que aquí te compartimos:
Vitaminas: Son compuestos que el cuerpo necesita, pero no es capaz de producir solo.
Cada vitamina tiene funciones específicas; como por ejemplo, la vitamina A que aporta a la visión y la vitamina C que mejora el sistema inmunológico.
Minerales: Son elementos inorgánicos que el cuerpo necesita para diversas funciones, como para construir huesos y dientes, transportar oxígeno a la sangre y regular el equilibrio de líquidos.
Recuerda que también el consumo de los micronutrientes nos ayudará a producir energía y a mejorar el funcionamiento cerebral y cognitivo.
¿Cuáles son los alimentos que contienen micronutrientes?
Para obtener las propiedades de las vitaminas que necesita nuestro cuerpo, es momento de revelarte en dónde puedes encontrarlas.
Los expertos mencionan que será indispensable mantener una adecuada alimentación que sea variada y rica en nutrientes y suplementos vitamínicos que nos ayudarán a prevenir su deficiencia.
Los alimentos que no deben faltar en tu mesa, son las frutas y verduras, legumbres ricas en hierro, zinc y otras vitaminas, cereales integrales que aporten complejo B y otros minerales y carnes rojas como una fuente de hierro y zinc.
También puedes agregar lácteos que son ricos en calcio y vitamina D y frutos secos y semillas que contienen una variedad de vitaminas minerales.
Aquí te compartimos algunos alimentos que puedes consumir para obtener sus vitaminas:
Vitamina C: la puedes obtener de la naranja, limón, pomelo, fresas, frambuesas, arándanos, pimiento rojo y brócoli.
Vitamina A: la encontrarás en diversos alimentos como la zanahoria, batata, espinacas, calabaza y el mango.
Vitamina E: encuentrala en almendras, nueces, semillas de girasol, aguacate, espinacas.
Vitamina K: Col rizada, espinacas, brócoli, col, lechuga.
Vitamina D: en el salmón, atún, huevo y leche fortificada.
¿Qué ocasiona la deficiencia de micronutrientes?
La deficiencia de micronutrientes puede afectar a nuestra salud gravemente, pues los especialistas mencionan que la falta de estas vitaminas es capaz de afectar a la salud ocular.
Además, podría ocasionar el bajo peso al nacer y un impacto negativo en el desarrollo físico de los niños y aumenta el riesgo de enfermedades crónicas en adultos.
Entre otras complicaciones, la falta de estas vitaminas, es capaz de aumentar las posibilidades del riesgo de infecciones y raquitismo en niños por la falta de vitamina D, calcio o fósforo.
Para mantener una buena salud, te aconsejamos mantener una dieta equilibrada y variada para evitar afectaciones en el organismo.