CIUDAD VICTORIA.-Norberto Treviño García Manzo, secretario de Salud, informó que a través del programa “Infancia y Adolescencia Protegidas” la dependencia a su cargo monitorea de forma permanente y realiza la búsqueda intencionada de casos en todos los Centros de Salud de niños en edad escolar y no escolarizados tanto en áreas urbanas como rurales que presenten este tipo de trastornos.

“Una mala alimentación ocasiona la falta de nutrientes esenciales como hierro y minerales lo que provoca anemia y desnutrición; mientras que el exceso de ellos puede terminar en obesidad y producir problemas en columna, cadera, tobillos por el exceso de peso, problemas cardiacos, obstrucción de la vía aérea con dificultades para dormir, concentrarse y aprender”. Además, esta enfermedad está estrechamente relacionada con diabetes, cáncer, hipertensión, enfermedades crónicas no transmisibles y sus consecuencias, dijo.

El funcionario reveló que en las 12 jurisdicciones sanitarias del estado se atienden a 5 mil 455 niños menores de 5 años de edad con desnutrición y 5 mil 330 niños de 5 a 9 años con sobrepeso y obesidad, a quienes se les sigue un estricto control nutricional de acuerdo a sus necesidades específicas.

Expuso que para enfrentar el reto que representa la obesidad y sus consecuencias, es indispensable la participación de los padres de familia, ya que es en el hogar donde deben inculcarse los buenos hábitos y estilos de vida saludable.

Treviño García Manzo dio a conocer que durante la tercera semana de octubre, se llevará a cabo la “Semana Estatal de la Alimentación” en la que se realizarán actividades de orientación, consultas y una serie de actividades orientadas a fortalecer los hábitos alimentarios favorables en toda la población, pero especialmente en niños y adolescentes.

Explicó, que bajo el lema “Alimentar al mundo, cuidar el planeta” el 16 de octubre se conmemora el día de la alimentación, con el objetivo de crear conciencia en todas las naciones sobre el problema alimentario mundial y fomentar la lucha contra el hambre, la desnutrición, la pobreza, así como contra el exceso, que termina en obesidad.

Para alimentarse sanamente, la Secretaría de Salud recomienda a los tamaulipecos, ingerir tres comidas principales y dos colaciones al día; evitar las comidas rápidas a base de pan, frituras, cremas, queso o azúcares. Comer verduras y frutas con cáscara, cereales integrales y  frijoles que proporcionan fibra para mantener en buen estado de salud al organismo; además, deben preferir el consumo de pavo, pescado o pollo.

Aunque se deben evitar al máximo, si hay necesidad de comer tortas es preferible que estén preparadas con pan integral o bolillo sin migajón a base de pollo asado, jamón de pavo, queso panela y con verduras como jitomate, cebolla, rajas, sin agregar crema, mayonesa, mantequilla o queso grasoso; los tacos pueden ser de queso panela, nopales, flor de calabaza, rajas, aguacate, ejote con huevo, etc., sin agregarles crema o cualquier otro aderezo.

La preparación de los alimentos debe ser sencilla, sin abusar de condimentos; procurando siempre comer en compañía, para que cuerpo y  mente se relajen; y es importante establecer un horario en las comidas, tomar de 6 a 8 vasos de agua durante todo el día (no bebidas edulcoradas), y acompañar esta sana alimentación con actividad física.

Para prevenir enfermedades como hipertensión arterial, colesterol elevado, diabetes, entre otras, exhortó a la ciudadanía a seguir las recomendaciones antes mencionadas, e incluso si padece ya de alguna, la necesidad de medicamentos para controlarla disminuye y retarda sus complicaciones.

Finalmente, Treviño García Manzo señaló que este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema “Alimentar al mundo, cuidar el planeta” con el objetivo de crear conciencia en todas las naciones sobre el problema alimentario mundial y fomentar la lucha contra el hambre, la desnutrición, la pobreza y el exceso.