Ciudad Victoria, Tam.; Con la exposición de diversos proyectos, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) participó en el Octavo Congreso Nacional de Investigación de la Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (SOMECTA).

El congreso realizado de manera virtual tuvo como propósito fomentar la vinculación de productos de la investigación científica y tecnológica e innovación agropecuaria a nivel regional y nacional, así como divulgar resultados de investigaciones a la comunidad académica y público en general.

Participaron diferentes instituciones de educación superior del país, y, por parte de la UAT, se presentaron trabajos de la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, del Instituto de Ecología Aplicada, de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante.

Entre ellos, el proyecto “Caracterización morfológica de colectas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de Tamaulipas, México”, del Instituto de Ecología Aplicada, orientado a evaluar la diversidad morfológica de colecciones de frijol, en el cual se describe el diseño de bloques al azar y producción bajo malla sombra, para la caracterización fenotípica de nueve colecciones de frijol de Tamaulipas.

También se expuso el tema “Respuesta productiva y metabólica en ganado lechero a través del pastoreo de panicum maximum”, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, cuyo objetivo es evaluar el efecto del pastoreo de especies forrajeras sobre el comportamiento productivo y metabólico en vacas lecheras.

De manera conjunta, la Facultad de Veterinaria y el Instituto de Ecología presentaron un proyecto en el cual se describe el análisis de propiedades antioxidantes de trece mieles regionales de la región centro-sur de Tamaulipas junto a seis mieles de marcas comerciales, principalmente para asociar su valor medicinal y riqueza de bioactivos que han ampliado las fronteras apícolas, en particular de las mieles regionales de Tamaulipas, y de las que, sin embargo, se desconocía su valor antioxidante.